よし佳の小話し5
■Vol. 5 江戸前寿司とあなご
「江戸前といえばあなご」を期待されているお客様、
期待を裏切るようで申し訳ないのですが、
実は、江戸前寿司屋だからといっていつでも常に美味しい穴子を食べられる・・・というわけではありません。
東京湾のあなごには「禁漁期間」がありまして、通常3月前後~5月前後の期間、
あなごの稚魚(「のれそれ」といいます」)がある程度成長するまでは、漁を禁じられます。
つりあなごはOKなので、市場には微量のあなごが出回りますが大変高価でしかも数が少ない。
我々の元に出回るまでに買い取られてしまうことがほとんど。
輸入ものなら手に入りますが、当店は天然にこだわっているためこの時期はお出し出来ないのです。
ちなみに、あなごのいっちばん美味しい時期は10月。この時期に是非ご来店ください!
「江戸前といえばあなご」を期待されているお客様、
期待を裏切るようで申し訳ないのですが、
実は、江戸前寿司屋だからといっていつでも常に美味しい穴子を食べられる・・・というわけではありません。
東京湾のあなごには「禁漁期間」がありまして、通常3月前後~5月前後の期間、
あなごの稚魚(「のれそれ」といいます」)がある程度成長するまでは、漁を禁じられます。
つりあなごはOKなので、市場には微量のあなごが出回りますが大変高価でしかも数が少ない。
我々の元に出回るまでに買い取られてしまうことがほとんど。
輸入ものなら手に入りますが、当店は天然にこだわっているためこの時期はお出し出来ないのです。
ちなみに、あなごのいっちばん美味しい時期は10月。この時期に是非ご来店ください!