よし佳の小話し17 【秋の魚】
■魚で感じる日本の四季【秋】
毎度お世話になっております、よし佳でございます。
気温が下がってきていることはいいことですが
雨が降り続いて気が滅入りますね。
スポーツ・学問いろいろ言われますがやはり魅惑の食欲の秋。
今回は魚で感じる日本の四季「秋編」です。
前回初鰹は夏の季語という話をしましたが
秋鰹は秋の季語です。というか鰹は比較的
どの季節にも顔を出す優秀な魚です。
鮗(コノシロ)は魚偏に冬と書くのに秋の季語なんですね。
ジャコの進化版、コハダの退化版の魚です。
焼くときの臭いが人を焼いたときの臭いに似ており
生贄の子供をかくまう際この魚を棺の中で焼いたことから
「子の代」といわれこの名前になった・・・なんて由来もあるお魚です。
ちょっと食べるのに躊躇しそうですよね。
勿論、秋刀魚や鰍は秋の季語ですね。
変わり種は鰹の烏帽子でしょうか。
鰹と一緒にいるところを目撃されることの多かった為
この呼び名がついた、要するに電気クラゲです。
食材はやはり旬のものがベストです。
さすがに鰹の烏帽子は並びませんが
市場やスーパー、飲食店に入るとき思い出してみてください。
「よし佳」より
毎度お世話になっております、よし佳でございます。
気温が下がってきていることはいいことですが
雨が降り続いて気が滅入りますね。
スポーツ・学問いろいろ言われますがやはり魅惑の食欲の秋。
今回は魚で感じる日本の四季「秋編」です。
前回初鰹は夏の季語という話をしましたが
秋鰹は秋の季語です。というか鰹は比較的
どの季節にも顔を出す優秀な魚です。
鮗(コノシロ)は魚偏に冬と書くのに秋の季語なんですね。
ジャコの進化版、コハダの退化版の魚です。
焼くときの臭いが人を焼いたときの臭いに似ており
生贄の子供をかくまう際この魚を棺の中で焼いたことから
「子の代」といわれこの名前になった・・・なんて由来もあるお魚です。
ちょっと食べるのに躊躇しそうですよね。
勿論、秋刀魚や鰍は秋の季語ですね。
変わり種は鰹の烏帽子でしょうか。
鰹と一緒にいるところを目撃されることの多かった為
この呼び名がついた、要するに電気クラゲです。
食材はやはり旬のものがベストです。
さすがに鰹の烏帽子は並びませんが
市場やスーパー、飲食店に入るとき思い出してみてください。
「よし佳」より