浦和でランチなら「寿司 よし佳」をご利用下さい。旬の天然ものにこだわる本格江戸前寿司です。

よし佳の小話13

■Vol.13 寿司屋のマナー【食べ方】

「おいしく食べていただきのが一番!」
というのがよし佳の本音なのですが、
それではお話が終わってしまうので一般的なものを上げますと
・お箸・手づかみは自由ですが一口で食べる!
お寿司はその一握りの味を職人が計算して作っています。
ですからかみ切ったり、ネタとシャリを分けたりはしないほうがいいですね。
もし、「一口では入らないかも・・・」とお困りの女性がいらっしゃれば
それを板前に言ってください。
一ネタを2つに分けて握ったりシャリを少なめに握ってくれたりするはずですよ。

次回は【食べ方part2】です。

よし佳:店主