浦和でランチなら「寿司 よし佳」をご利用下さい。旬の天然ものにこだわる本格江戸前寿司です。

よし佳の小話し16 【夏の魚】

■魚で感じる日本の四季【夏】

ご無沙汰しております、よし佳でございます。
よし佳の小話マナー編も終わってしまったので何をお話ししようかなと考えていたのですが、
今回からは魚で感じる日本の四季をお題にお話をしようかと思います。

少し蒸し暑くなってきた今日この頃なので
今回は「夏の季語の魚」です。
昔と今では気温や季節が多少ずれていってるので
へぇ、これ夏の魚なんだと思わされるものも多いですが
初鰹なんかは実は夏の季語ですね。(5~6月なんで初夏ですね)

岩魚や山女魚、鮎はもちろん夏の季語です。
鮎や岩魚なんかは聞いただけで爽やかな清涼感を感じます。
京都の川床のイメージでしょうか。

他にも虹鱒や穴子や闘魚なんて変わり種もあります。

食材はやはり旬のものがベストです。
市場やスーパー、飲食店に入るとき思い出してみてください。

「よし佳」より