浦和でランチなら「寿司 よし佳」をご利用下さい。旬の天然ものにこだわる本格江戸前寿司です。

よし佳の小話し2

■Vol. 2 よし佳のオリジナル海苔

 「この海苔、おいしい!!」
 ”海苔大好き!”というお客様にいただいたお褒めの言葉です。
 海苔は、お寿司のパートナー。巻物の美味さを生かすか殺すかは、海苔の使い方で大きく変わります。
 当店の海苔は佐賀産「浅草海苔」ベースで、その年の気候によって青海苔のブレンド具合を調整する
 特注品です。
 だからこそ、海苔をしっかりと味わえるのです。

 ただし、これだけの海苔だと具との相性がまた難しい。美味い海苔だけに、いっしょに食すネタと喧嘩してしまう 場合があります。その例が、通常軍艦にのって出される「雲丹」「いくら」。
 当店でこれらを、海苔を使わずシャリと具のみでお出ししているのは、海苔の味がネタの味を邪魔しないように、という配慮からなのです。


 

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