浦和でランチなら「寿司 よし佳」をご利用下さい。旬の天然ものにこだわる本格江戸前寿司です。

よし佳の小話し1



■Vol. 1 寿司ネタは寝かせて育てる。。。


 お寿司のネタって、今日取れた新鮮な魚が一番うまいと思っていませんか?
 たしかに、魚屋さんにならぶ新鮮な生の魚たちは、どれもおいしそうに見えます。
 でも実は!ネタの種類によっては「数日寝かせたほうがうまい」ものもあるんです。

 例えば、海老や蟹、イカ。これは、取れたてが最高。
 でも、マグロのトロなんかは、仕入れた日から約一週間、じっくりと寝かせます。そのうちに、だんだんと甘味が 強くなり、最高に美味しい状態に仕上がるんです。
 うちの中トロは約7日寝。一番美味い時期にお出ししますよ。